Объятый ужасом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Объятый ужасом » Улицы города. » Лавка кукольника.


Лавка кукольника.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Красивые куклы - от фарфоровых до сшитых из лоскутов можно приобрести здесь. Ручная работа и гарантия качества.
Небольшая лавочка сделанная под старину, деревянная вывеска еле привлекает к себе внимание из-за ярких и мигающих рекламных вывесок других магазинов. Здесь царит лёгкий полумрак и помещение, полное небылиц и, разумеется, кукол.

2

До закрытия магазина оставалось не так уж и много. Витольд Красс нехотя посматривал в окно: ветер усиливался, над городом собирались тучи, вот-вот хлынет дождь. А это при всём при том, что обещали благоприятную погоду. Хотя не один Витольд был настигнут ею врасплох...
Время тянлось размерно, хотя внутреннее чувство продавца кукол подсказывало, что всё-таки будет интересный клиент. Оставалось только ждать...

3

Витольд шел вдоль полок ласково касаясь каждой из кукол. К этим существам (о да, он был уверен ,что это совершенно живые существа) он относился с особой любовью, которой не удостаивался больше никто.
Вообще-то, можно было бы уже и закрыть магазин, пойти домой, вздернув ворот пальто. Судя по всему еще и под дождем, так что наверняка придется скакать через быстро расползающиеся лужи.
Ухмыльнувшись, кукольник оторвал взгляд от окна.  Нет, сейчас он еще не покинет свою лавку. Интуиция ясно говорила, что сегодня еще случится что-то интересное.

4

- Не волнуйся, милая, милая Сара…- бормотал кто-то в тёмном плаще, идущий широким, уверенным шагом, придерживая шляпу одной рукой и борясь с нарастающим ветром.
Тёмная фигура, казалось, вот-вот исчезнет, унесённая порывами стихии, но она, будто примагниченная к асфальту, уверенно шла вперёд. Плащ развивался как флаг, слышался стук шагов по асфальту…
Магазины, магазины, магазины…Накой здесь столько этих чёртовых магазинов?! Одежда, парикмахерская, салон красоты…Бред…Где же она? Всё заполонили эти пороки. Чревоугодие…Надеюсь мрак вскоре поглотит этот жалкий городишко…Да-да, совсем скоро…
-Сара, ты слышишь? Да-да…ты же знаешь…всё знаешь…совсем скоро.
Господин в шляпе остановился перед старенькой, но милой и уютной вывеской о магазине кукол. Явной найдя свою цель, он решительно вошёл вовнутрь и остановился на пороге, приглаживая растрепавшуюся одежду и окидывая всё проницательным взглядом. Найдя хозяина лавки, брови на лице незнакомца вздёрнулись чёрными нитями вверх, он снял шляпу и твёрдым и быстрым шагом прошествовал к нему.
- Прошу вас…Только вы можете мне помочь, - голос звучал взволнованно. – Дело срочное и не имеет отлагательств. Заплачу – сколько попросите…только…- Джэк замолчал, нервно сглотнув и глядя прямо на продавца кукол, будто хотел убедиться, слушает ли он его. – Только спасите ей жизнь.
Из плаща, кажется, из внутреннего кармана, он достал куклу. Марионетку, довольно большого размера. Какие используют чревовещатели. Белокурая девица с большими глазами и светлой кожей. Она была одета в голубое простенькое платице из дорогой ткани, а на шее у неё красовался ошейник красного цвета с бубенцами. Лишь одно уродовало её облик – у неё не было носа, а пальцы были жестоко изуродованы.
- Вот…Её погрызли крысы. Спасите…- голос сорвался на шёпот. Казалось, господин был взволнован не на шутку. – Только вы, доктор, в силах ей помочь…

Отредактировано Джэк Паптер (2009-01-10 14:35:09)

5

Где-то внутри разума Витольда, в отделе, отвечающем за интуицию, тихо-тихо наигрывала музыка. Классика - то единственное, что Витольд по-настоящему любил. Постепенно ритм и громкость нарастали, плакали скрипки, гремели барабаны. Одновременно с возникновением фигуры на пороге, музыка торжественно взревела и смолкла.
Витольд поднял взгляд на незнакомца - тот, задрапированный в черный плащ, был уж слишком взволнован, слишком стремителен. Иногда продавец-кукольник чувствовал себя настоящим стариком - до того не любил суеты и несущихся куда-то людей. Но этот мужчина напоминал одну из кукол, некогда любимую Витольдом. Те же тонкие губы, такие же, сужающиеся глаза. И черные, смоляные кудри. О да, он очень напоминал Витольду ту куклу. Может оттого кукольник и простил незнакомцу его суету. А уж когда он увидел причину подобного поведения - все сомнения отпали сами собой. Для Витольда, если очень утрировать его систему оценки, существовало всего два вида людей. Те, кто любит кукол, и те, кто нет. И к последним он относился с изрядной долей пренебрежения, а то и ненависти - случались случаи.
На испорченную куклу легли чуткие пальцы, ощупывая, изучая. Взяв ее на руки, будто маленькое дитя, Витольд поднял глаза на пришедшего. Те, кто позволял крысам грызть кукол, тоже не заслуживали хорошего о них мнения, по убеждению мужчины. Но этот так переживал...
Решив не делать поспешных выводов, он чуть склонил голову и ровным голосом сообщил:
- Одну секунду, я посмотрю, что можно сделать.
Витольд редко когда афишировал наличие в лавке еще одного человека, мастера-кукольника, который и занимался непосредственно созданием или "лечением" этих неведомых существ. Сам Витольд тоже кое-что умел, но разве может ученик сравниться с мастером? А что тут нужен был мастер, непонятно могло быть разве что только младенцу.
Пройдя в аккуратную дверь, скрытую гобеленом, он оказался в небольшой комнатке с диванчиком и станком. Невысокий старик сидел за ним почти круглосуточно, нередко злясь, когда его отвлекают пустыми разговорами. Молча положив куклу возле его рук, Витольд замер, дожидаясь вердикта.
Старческие пальцы удивительно ловко пробежались по ручкам, испорченным чужими зубами. Цепкий взгляд, Витольд был уверен, ощупывал личико куклы. Спустя мгновение старик, словно нехотя буркнул:
- завтра пусть придет.
Витольд улыбнулся, глядя как мастер уже начал приниматься за работу. Выскользнув из комнаты, он нашел взглядом посетителя и прямиком направился к нему:
- К завтрашнему вечеру она будет в полном порядке, не волнуйтесь.

6

Джэк очень нехотя отдавал куклу. На каждое движение хозяина магазина, он отвечал фразами «Аккуратнее, прошу», «Осторожней!», «Как с драгоценностью, как с драгоценностью…», взгляд был весьма обеспокоенным, будто тот отдавал на лечение живого ребёнка. Могло показаться даже, что на его глазах поблёскивали слёзы.
Когда хозяин лавки вернулся, отнеся куклу в соседнюю комнату, Джэк уже измерял шагами помещение, бродя туда-сюда и держа руки за спиной. Увидев продавца, он бросился к нему так, что с него слетела шляпа, на которую он даже не обратил внимание.
- Ну как она?! – выпалил он, вглядываясь глаза в глаза, то ли с надеждой, то ли с отчаянием, то ли и с тем и другим.
«К завтрашнему вечеру она будет в полном порядке, не волнуйтесь.» Этот ответ не очень устраивал Джэка. На куклу у него были планы, а он отказываться от своих планов не очень-то и любил…
- К…к…к…к завтрашнему дню? – заикаясь произнёс он таким тоном, что будто мир рухнул, всё перевернулось и он сам, вот-вот бухнется в обморок. – А пораньше?...-робко спросил он.
Попытавшись взять себя в руки, он глубоко вздохнул и попытался проглотить огромный ком в горле, но ничего не смог сделать, а просто буквально сполз на пол, и взяля за голову, запустив руки в волосы. Брови сползли на нос, Джэк прикрыл клаза и начал качать головой.
- Я морил этих тварей, и тем и этим…А они всё равно одолевают меня…- прерывисто говорил он. – Сначала Чарли…малыш Чарли…но он не столь дорог, я справился сам…а тут…Сара, Сара…я обещал беречь тебя…а тут…твари…твари. Твари! – Джэк громко вскрикнул. – я всё делал, всё…не уберёг…тебя, единственную…Но всё будет хорошо, дорогая моя… - истерика приобрела успокоительный тон, а Джэк всё сидел по-прежнему на полу. – всё будет хорошо…доктор тебя вылечит…вылечит, родная….вылечит…
Кто знал, сколько эти бормотания могли продолжаться…

7

Витольд чуть покачал головой. Мужчина, своей любовью к кукле, ему определенно импонировал, чего не скажешь о его манере суетиться.
- К завтрашнему вечеру. - с нажимом на последнее слово подтвердил Витольд. Вообще-то он не сомневался в том, что мастер сделает куклу ближе к полудню, если будет работать всю ночь. А работать всю ночь он скорее всего будет - сегодня вон весь день спал, куда уж больше. Но... Ох уж эти "но". Витольд очень не любил суету. И суетящихся. И тех, кто за свои поступки не отвечает. В конце концов, разве этот мальчик не мог принести куклу пораньше, не к самому закрытию? Или крысы теперь специально выбирают время?
Недовольно поджав губы, Витольд вновь осмотрел клиента. Точнее - проводил его взглядом, ибо клиент именно в этот момент начал оседать на пол. Брови кукольника изумленно взметнулись вверх. Челюсть попыталась было обратно пропорционально бровям уползти вниз, но Витольд в последний момент спохватился, оставив ее на месте.
Невнятное бормотание донеслось от той груды, что недавно являлась клиентом. Похоже было на полновесную истерику, в самом ее зародыше. Хмыкнув, Витольд перегнулся через стойку, добыв оттуда припрятанный графин с водой и чистый стакан. Успокоительное у него где-то тоже было, но надо ли?
Налив воды, он присел на корточки перед мужчиной:
- ну-ну, тише, тише... - стакан воды маячил перед самым лицом черноволосого. - будет тебе. Вылечим твою Сару, в лучшем виде.
Такого наплыва чувств от мужчины Витольд, признаться, не ожидал. Он даже был в какой-то момент готов сказать "приходи к полудню", но передумал в последний момент. Нет, все-таки свое ослиное упрямство никуда не денешь, не пропьешь и не продашь.
- Что у тебя...катастрофа вселенского масштаба запланирована на завтра? А без Сары - не состоится? - тонкие губы кукольника растянулись в неприятной усмешке. Весьма сомнительное чувство юмора тоже почему-то не хотелось пропиваться, цепляясь за Витольда всеми лапками и вопя, что с ним лучше, чем без него. Ну да, как же..

8

--------- Жилище Максима

Макс не всегда следовал за своими видениями. Порой они были настолько смутными, что он не знал, про что они хотят ему рассказать. Но лицо кукольника в последнем было настолько ясным, что Макс решил пойти к нему в лавку и посмотреть, к чему он придет. Глупая идея, бесполезная, но въедливая до чертиков. Макс не любил шататься по городу в ночи. Вот в сумерки - другое дело. Занятый своими мыслями, Максим дошел до лавки. Ничего странного в ней не наблюдалось, все было так же как и всегда. Новых видений или знамений не последовало и Макс решил заглянуть внутрь. Ну вот что я там найду? Зачем мне туда идти? -- спрашивал Макс сам себя. Тебе надо увидеть кукольника -- упрямо отвечал Максу внутренний голос.

Коротко выругавшись себе под нос, Максим потянул Дверь на себя. Перед его глазами возникла картина далекого магазина его детства - там тоже было МОРЕ игрушек. Все отличие состояло в том, что те, давние игрушки были именно игрушками. От этой лавки веяло чем-то необычным. Каждая кукла, казалось, оценивала его, смотрела и изучала. Они не просто казались живыми...

"Нравятся мне ваши куклы." сказал Макс  продавцу "Уж очень они живо выглядят. Можно мне их посмотреть более подробно?"
По молчаливому согласию продавца, Максим пристально начал вглядываться в кукол, хотя, ради точности надо сказать, что не только в кукол. Цепкий взгляд его схватывал каждую мелочь. Ничто, из находящегося в лавке не могло спрятаться от взгляда его цепких глаз. Ни потертость стула продавца, ни потемнение одного из ящиков стола, ни странная более светлая тропинка, уходящая... в стену???  Хотя, может и не в стену, раз тут есть лавка, значит не исключена возможность существования и мастерской.- мысли Макса спокойно выстраивали логические цепи. Только вот чего Макс искал, того он пока не видел и не чувствовал. Ну не понимал он сам, что ему надо. А вот кукольных дел мастер похоже забавлялся, глядя на Макса....

Отредактировано Максим (2009-01-25 19:37:08)

9

Тихий звон колокольчика заставил разогнуться и бросить взгляд на часы: кого еще принесло? Закрылись уже. Точнее сделали бы это, если бы не этот смешной мальчик, рассевшийся у него на полу. Оставив стакан с водой рядом с ним, Витольд прошел к новому клиенту - не то выпроводить собирался, не то просто слюбезничать. Однако клиент проявил инициативу сам. На комплимент кукольник лишь вежливо кивнул, а на последующий вопрос сделал приглашающий жест рукой, мол, смотрите сколько душе угодно.
Однако присматривать за его действиями Витольд не прекращал: больно непрост был вошедший. Чего стоил один его взгляд, шныряющий по углам лавки. Издав жутковатый смешок, Витольд спросил:
-помочь чем?

10

Собственно, я и сам толком не знаю, зачем я пришел - внутренний голос Максима отвечал на любые вопросы.
Да, помочь. Я вас недавно видел. Скажем так, в необычной обстановке или сфере восприятия - Максим дал Витольду довольно расплывчатый ответ. Хотя о какой конкретике может быть речь, если вся основа твоих действий - эфемерные видения, похожие на шизофренический бред??. Кукольник опять вежливо улыбнулся. А парень умен, сдержан и любит загадки - подумал Макс. Вам не покажется странным, если я вам скажу, что на город надвигается нечто странное, доселе неизвестное и весьма нехорошее. И что мы с Вами можем сыграть свои роли для остановки этого?. Максим сомневался, что Кукольных дел мастер испугается или обзовет Макса сумасшедшим. Один вид этого человека говорил о незаурядности его жизни и мышления. Осталось только дождаться ответа. В зависимости от дальнейших слов Кукольника Максу предстояло решить, как действовать дальше. Вдруг в его поисках появится помошник? Вдруг у него появится...друг? Маловероятно, - внутренний голос, как обычно, был самой рациональностью.- помощь тебе нужна не сильно, но она тебе будет. Друг тебе нужен позарез, именно поэтому на дружбу можешь не рассчитывать.

11

Шлёпая по кровавым лужам, Аманда не могла никак понять, что стало причиной столь своеобразной погоды. Догадки, догадки, догадки…Хотя это было сейчас не столь важным, по сравнению с запахом крови и испачканностью одежды. Девушка задумалась над тем, как отстирывается кровь и незаметно её мысли перешли в воспоминания не столь большой давности.
Ещё в среду она навещала бабушку. Как всегда – приятные разговоры за чашкой ароматного чая. Глаза старушки с любовью глядят на внучку…Бабушка удаляется в воспоминания. Рассказывает и рассказывает…Её истории похожи на сказки – одна краше другой. Одна из них – про сгоревшую куклу, которую бабушка любила в детстве. По её словам, она была, как принцесса, неописуемой красоты. Зелёное вязанное платье, рыжие волосы… Где-то даже отыскалась милая фотография…Но, увы. Игрушка погибла при пожаре. Столь любимая вещь…
И вот девушка, в такую непогоду направилась заказать куклу в одной из уютных маленьких лавочек в этом районе. Кто-то подсказал адрес. Под ногами хлюпал асфальт вперемежку с кровью, а думы уже занимало само вручение подобной куклы. Незаметно кровь исчезла, как странный и непонятный сон.


Вы здесь » Объятый ужасом » Улицы города. » Лавка кукольника.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC